Una ricetta di primavera

23 marzo 2011

Ciao amici, oggi vi posto una ricetta che sa di primavera. Ieri ho fatto un giro al mercato e ho visto fave, asparagi, zucchine, una festa di colori e profumi, così ho rispolverato questi ravioli e vi racconto come si preparano ;-)


RAVIOLI AL SALMONE CON GERMOGLI E PEPE ROSA

Per la pasta:
200 g di farina OO
100 g di semola di grano duro
3 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di zafferano

Per il ripieno:
200 g di patate
1 scalogno
1 noce di burro
300 g di salmone fresco
timo fresco, sale

Per il sugo:
100 g di fave sgusciate
10 asparagi
una manciata di germogli di soia
pepe rosa in salamoia
olio, burro
un ciuffetto di aneto

Preparate la pasta impastando tutti gli ingredienti, poi fate una palla, avvolgete nella pellicola e fate riposare, mentre preparate il ripieno.
Lessate le patate sbucciate in acqua salata, quindi schiacciatele ancora calde e ripassatele in una padella in cui avrete fatto imbiondire lo scalogno tritato con una noce di burro; fatele asciugare bene. Quindi spegnete e quando si saranno raffreddate unitevi il salmone tritato.
Stendete la pasta e preparate i ravioli. Mentre riposano prima della cottura, preparate il sugo: cuocete le fave per qualche minuto in acqua bollente, così da spellarle; pulite gli asparagi, ricavate le punte che lascerete intere; lavate i germogli di soia. Fate scaldare un cucchiaio d'olio e una noce di burro in una padella capiente, quindi unitevi gli asparagi e fate cuocere a fiamma bassa, unendo poca acqua se necessario; quando saranno quasi pronti, unite i germogli e le fave tritate grossolanamente. Fate cuocere ancora per una decina di minuti.
Lessate i ravioli, scolateli e uniteli al sugo, decorate con l'aneto e con 1-2 cucchiai di pepe rosa. Servite subito.




Un po' lunghetti a farsi, come tutta la pasta ripiena, però ne vale la pena.
Un abbraccio, buona giornata

2 commenti:

  1. Ciao Carla e complimenti per il tuo bel blog: ti ho scoperto tramite il contest di Cinzie e non ti mollo più, ora sono anche io tra i tuoi sostenitori così non rischio di perdermi le tue prossime realizzazioni!
    Davvero un piacevole e primaverile accostamento con questi splendidi ravioli, da provare grazie!

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  2. Ciao Barbara sono venuta a trovarti anch'io, a presto dunque da me o da te :D

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